basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Пермский край – в «высшей лиге» авиастроения

На днях победой пермяков завершилось всероссийское голосование по выбору «Главного проекта года» на сайте времяроссии.рф. Проект наших авиадвигателестроителей по созданию ПД-14 был в фаворитах на всем протяжении голосования. Он закономерно победил в номинации «Машиностроение» и завоевал бронзу в финале. Признаюсь, редко когда участвую в интернет-голосованиях, но тут я, конечно, не мог не отдать свой голос за нашу гордость.


Подведение итогов символично состоялось 12 июня в День России и по времени практически совпало с презентацией новейшего российского самолета МС-21, для которого и разработан ПД-14. Участвовавший в презентации Дмитрий Анатольевич Медведев справедливо сказал, что благодаря этому самолету Россия остается в «высшей лиге» государств-авиастроителей, ведь создать такой самолет с нуля под силу далеко не каждой державе.


И я хочу добавить, что новейшая разработка наших конструкторов, авиадвигатель ПД-14, – это и есть гарантия того, что мы останемся в «высшей лиге» надолго.


Нам действительно есть, чем гордиться. Показательный факт: стран, способных, например, использовать энергию атома, производить ядерное оружие, гораздо больше, чем тех, кто может создать такой турбореактивный двигатель. Таких стран – единицы. И мы – в их числе. Это первый авиадвигатель, разработанный в современной России с советских времен. И это успех не только Пермского края, но всей России, нашей промышленности и науки.


А ведь более 10 лет назад, когда только начинали разработку ПД-14, на конструкторов и тех, кто этой идеей, что называется, «болел», смотрели с пренебрежением, уговаривали отказаться. Мол, слишком дорого, долго, проще купить на стороне. Не согласились, настояли, добились поддержки руководства страны. И общими усилиями дали стране лучший двигатель, на котором будут летать лучшие отечественные самолёты. Сейчас главное – наладить его массовое производство. Уже сегодня есть контракт с Аэрофлотом на поставку двигателей ПД-14 для 35 самолетов. К 2025 году запланировано производить уже по 40 единиц в год, а к 2030 – до 50. Уверен, все получится. А итоги нынешнего голосования для меня - еще одна возможность от души поблагодарить нашего Александра Александровича Иноземцева и весь коллектив специалистов, работающих над ПД-14. Мы в «высшей лиге» мирового авиастроения благодаря вам. Это ваша победа!


И отдельное спасибо организаторам всероссийского голосования! Отличная инициатива по созданию летописи наших национальных достижений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments