?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За минувшую неделю проехал по Пермскому краю от севера до юга: Гайны, Чайковский; Осинский и Бардымский районы – анализ экономических и социальных процессов, выработка управленческих решений никогда не будут эффективными, если «не сверять часы» с реальной картиной на местах, с людьми, живущими в конкретной точке Пермского края. И никакие справки, принесенные в кабинет, не заменят личного впечатления от общения с реальными людьми.

Пожалуй, только так можно найти ответ на ключевой вопрос – не только какие изменения происходят в конкретной точке на карте, но, главное, как их воспринимают люди. Ради которых, собственно говоря, и работает «государственная машина».

Удается буквально разложить по полочкам системные проблемы, которых в таком большом регионе, как наш край, всегда хватает — и которые на порядок лучше видны не из столицы региона, а в небольшой деревеньке за сотни километров...

Отмечу лишь несколько моментов.

Считаю недостаточным качество работы по созданию и обслуживанию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в территориях. Местные власти должны усилить контроль и вовремя сигнализировать в край о проблемах, с которыми не в состоянии справиться самостоятельно. И уж совершенный абсурд, когда такие проблемы от нас начинают прятать.

В отдаленных территориях остро стоит вопрос маршрутизации в медицинские учреждения. А ведь право каждого человека на своевременной оказание помощи неоспоримо. И Минздрав, и Совет врачей Пермского края должны найти оптимальный вариант решения проблемы. Причем, не в кабинете, а фактически проделав путь рядового пациента из пункта А в пункт Б. Абсолютно убежден, что после этого в ряде документов появится немало весьма полезных исправлений.

Еще одна общая для территорий задача, с которой все справляются с разной степенью эффективности, это стимулирование предпринимательской инициативы. Несколько раз в рабочих поездках обращался к местному активу и главам: «Предлагайте – от вас лишь нужна инициатива по созданию того или иного предприятия, производства! А мы поддержим ваши бизнес- начинания». Благо, есть и субсидии для предпринимателей, и гранты, и все последние налоговые изменения в крае были сделаны в пользу малого бизнеса. Ну почему все так привыкли просить рыбу? Может быть, лучше об удочках подумать?

Впрочем, неудивительно, если даже позиция руководителя центра занятости в одном из районов — не активный поиск решений по трудоустройству людей, а пассивное наблюдение за ситуацией и поиск виновных; не устаю поражаться, как многим нравится подменять реальную работу пустой демагогией. «Поставил на вид» профильному вице-премьеру Алексею Чибисову.

А в завершение позволю себе лирическое отступление. Каждый раз, находясь в дороге, не устаю удивляться особой красоте нашей уральской природы, особенно в самый яркий период осени.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
starcom68
Sep. 29th, 2015 10:11 am (UTC)
Чувствовалось, всю неделю трассу Пермь-Оса ремонтировали, даже по ночам.
onsyi
Sep. 29th, 2015 01:54 pm (UTC)
И как вам Кизел? Все хорошо? :-)
gfekm
Sep. 30th, 2015 05:30 am (UTC)
Какие начальники, такие и подчиненные.
Ничего удивительного в этом нет. Окунитесь в сельское хозяйство и откроете еще больше для себя.
kolhoz59
Oct. 5th, 2015 11:57 am (UTC)
кто-то получает в этом блоге ответы на свои вопросы? Или нет смысла оставлять комментарий с вопросом?
(Anonymous)
Dec. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
Когда будет тепло в квартирах
Здравствуйте!Не очень уверена,что получу ответ. А история такова, есть в Пермском крае такой город Горнозаводск, по улице Гипроцемента д.36 кв4. живут у меня там родители с начала отопительного сезона в квартире еще не было тепла,а ведь там живут пенсионеры которым по 78 лет, обогреваются газом,жгут газ. Куда бы они не обращались,сколько бы не приходило комиссий,а тепла как не было так и нет.Вот так и хорошо живем? а плату за отопление каждый месяц берут.Разве такой жизни заслужили наши родители? Когда на пенсионеров приходящих на прием к чиновникам будут обращать внимание и прислушиваться к их жалобам .Весь дом замерзает ,обогревают свои квартиры как могут и не кому нет дела.
( 5 comments — Leave a comment )