basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

За минувшую неделю проехал по Пермскому краю от севера до юга: Гайны, Чайковский; Осинский и Бардымский районы – анализ экономических и социальных процессов, выработка управленческих решений никогда не будут эффективными, если «не сверять часы» с реальной картиной на местах, с людьми, живущими в конкретной точке Пермского края. И никакие справки, принесенные в кабинет, не заменят личного впечатления от общения с реальными людьми.

Пожалуй, только так можно найти ответ на ключевой вопрос – не только какие изменения происходят в конкретной точке на карте, но, главное, как их воспринимают люди. Ради которых, собственно говоря, и работает «государственная машина».

Удается буквально разложить по полочкам системные проблемы, которых в таком большом регионе, как наш край, всегда хватает — и которые на порядок лучше видны не из столицы региона, а в небольшой деревеньке за сотни километров...

Отмечу лишь несколько моментов.

Считаю недостаточным качество работы по созданию и обслуживанию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в территориях. Местные власти должны усилить контроль и вовремя сигнализировать в край о проблемах, с которыми не в состоянии справиться самостоятельно. И уж совершенный абсурд, когда такие проблемы от нас начинают прятать.

В отдаленных территориях остро стоит вопрос маршрутизации в медицинские учреждения. А ведь право каждого человека на своевременной оказание помощи неоспоримо. И Минздрав, и Совет врачей Пермского края должны найти оптимальный вариант решения проблемы. Причем, не в кабинете, а фактически проделав путь рядового пациента из пункта А в пункт Б. Абсолютно убежден, что после этого в ряде документов появится немало весьма полезных исправлений.

Еще одна общая для территорий задача, с которой все справляются с разной степенью эффективности, это стимулирование предпринимательской инициативы. Несколько раз в рабочих поездках обращался к местному активу и главам: «Предлагайте – от вас лишь нужна инициатива по созданию того или иного предприятия, производства! А мы поддержим ваши бизнес- начинания». Благо, есть и субсидии для предпринимателей, и гранты, и все последние налоговые изменения в крае были сделаны в пользу малого бизнеса. Ну почему все так привыкли просить рыбу? Может быть, лучше об удочках подумать?

Впрочем, неудивительно, если даже позиция руководителя центра занятости в одном из районов — не активный поиск решений по трудоустройству людей, а пассивное наблюдение за ситуацией и поиск виновных; не устаю поражаться, как многим нравится подменять реальную работу пустой демагогией. «Поставил на вид» профильному вице-премьеру Алексею Чибисову.

А в завершение позволю себе лирическое отступление. Каждый раз, находясь в дороге, не устаю удивляться особой красоте нашей уральской природы, особенно в самый яркий период осени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments