basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Принят ряд решений по краевому Правительству

Под изменения задач и условий работы настраивается исполнительная власть. Процесс постоянный. Цель — повышение эффективности работы, оптимизация ресурсов. Сейчас обозначу первые принятые решения.

Социальный блок. Сегодня самый объемный в структуре власти. Считаю необходимым разделить его на две части. Одна — здравоохранение и социальная защита. Другая — образование, культура, спорт.

С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя Правительства, которые возглавят социальные блоки.

За последнее время мы кардинально изменили ситуацию с материально-техническим обеспечением соцсферы — в частности, в здравоохранение за два года вложено больше, чем за предыдущие 10 лет. В структуре расходов краевого бюджета на социальные расходы приходится порядка 80% средств. В декабре в своем послании Законодательному Собранию я определил конкретный подход: успешность системы в первую очередь должна измеряться не объемом финансирования, а степенью удовлетворенности людей, улучшением качества образования, увеличением продолжительности жизни, повышением доступности помощи. За последнее время в структурах социального блока создана серьезная база, она продолжает развиваться. Задача новых руководителей — максимально эффективно конвертировать все наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель Пермского края.

Далее. Министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна «вливается» в виде управления в Министерство территориального развития.

За последний год серьезно изменилась работа краевого Минтера, его подход к взаимоотношениям со всеми территориями, к их проблемам, степень погруженности в решение местных вопросов — в результате началось дублирование работы двумя ведомствами. Ожидалось, что МинКУБ станет «плоть от плоти» вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов — по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению — много позиций, по которым Минтер работает гораздо более эффективно. В том числе, в территориях КУБа.

Считаю нужным поддержать позицию Анатолия Маховикова, курирующего весь территориальный блок, и провести реорганизацию. Олег Сухоруков, занимавший пост министра по делам КУБа, отправлен в отставку. «Узкие» специалисты МинКУБа перейдут на работу в Минтер — причем, подчеркну, без увеличения штатов министерства. Остальные чиновники ликвидируемого ведомства, выполнявшие сервисные и дублирующие функции, сокращаются.

Трансформируется блок экономического развития, который возглавляет Леонид Морозов. Сегодняшняя ситуация в экономике в определенном смысле сужает, концентрирует задачи краевого Минэка и при этом значительно обостряет их значимость. Фактически, решение вопросов должно проводиться в «ручном режиме» и на уровне лично руководителя ведомства. Принято решение снять с Леонида Морозова обязанности заместителя председателя Правительства. Он сконцентрируется на работе Министра экономического развития в непосредственной подчиненности председателю Правительства. Другие ведомства, которые Морозов курировал в статусе зампреда Правительства, перераспределятся по другим блокам. Работа Минэка будет усиливаться. В первую очередь, в направлениях совершенствования регионального налогового законодательства, оценки регулирующего воздействия, формирования инвестиционной привлекательности территории. Особо подчеркну: Минэку предстоит включить в эти процессы все муниципалитеты края. Более чем значительный фронт работ.

Еще одно кадровое решение — увольнение Владимира Капищенко. Министерство общественной безопасности реорганизуется.

В первую очередь задача краевых властей в этом направлении — не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех «стыковочных» вопросах между различными структурами всех направлений власти. В сегодняшнем виде МОБ эти задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял. Не справился.

В ближайшее время озвучу окончательную форму реорганизации и представлю нового руководителя этого блока.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments