basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Жилищное строительство - рост продолжается


    Традиционно вторая половина января - это время, когда статистика начинает подводить первые цифровые итоги предыдущего года. Одна из первых цифр всегда - объемы жилищного строительства. В прошлом январе, прокомментировав здесь, в блоге, такие цифры, я получил довольно много интересных вопросов. Были среди них и сомнения, являются ли высокие темпы строительства стабильной тенденцией, или это разовые колебания; для кого вообще строится жилье, если оно не всем доступно.
    На мой взгляд, статистические итоги прошлого 2014 года, которые появились на днях, некоторые из тех старых сомнений сняли.
    В 2014 году построили в крае более 1,1 млн. квадратных метров жилья. На 10% больше, чем годом ранее. Это 15 300 квартир, почти на 2 900 больше, чем в 2013-ом.
    То есть получается, что площади выросли на 10%, а число новых единиц жилья - на 14%. Уходим от строительства огромных площадей, неподъемных для среднестатистического жителя. Но и нельзя сказать, что строится какое-то подобие «капсульных отелей». Нормальная средняя площадь получилась - чуть больше 70 кв.м. на одно построенное жилое помещение. Напомню, еще несколько лет назад эта цифра приближалась к 100 кв.м., а квартир в год строилось почти вдвое меньше.
    Не менее важно, что рост строительства стал стабильным. В 2012 году - на 10%, в 2013 году - на 21%. В 2014 году снова на 10%. За три года в абсолютных цифрах увеличили объемы строительства на 47% или почти в 1,5 раза. В 2011 г. – 749 тыс.кв.м, сегодня, повторюсь – 1 млн. 103 тыс.кв.м.
    Важно, что тенденция роста вышла далеко за пределы краевого центра и Пермского района. Здесь, как и раньше, строится много, но теперь каждый год объемы строительства растут еще в двух третях муниципальных районов и городских округов края. В прошлом году таких территорий было 32. В Кудымкаре, в Ординском, Красновишерском, Кудымкарском и Косинском районах объемы жилищного строительства выросли более чем вдвое.
    Отсюда ответ и на другой из прошлогодних вопросов: для кого это все строится. Для людей! С той динамикой цен, которая уже не позволяет рассматривать покупку жилья, как высокодоходные вложения, «инвестиционных» квартир становится все меньше. Есть достаточно большой обеспеченный спрос на жилье для себя. Неудивительно, что в 2014 году улучшило свои жилищные условия большее число семей, чем когда-либо за последние 20 лет.
  Кроме того, растет объем строительства нового жилья для решения социальных вопросов. Это, к примеру, переселение из аварийного жилья. По этапу соответствующей программы в 2013 году расселили 38,6 тыс.кв.м., из них 56% за счет строительства нового жилья.
  В 2015 этот процесс должен особенно активизироваться. Только до конца года планируется расселить 3 530 чел. из 48,6 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, причем за счет строительства нового жилья будет расселено уже 68% площадей. В абсолютных цифрах это больше чем на треть превышает цифру предыдущего этапа. Особенно заметно пойдет новое строительство для этой категории граждан в Перми, Чернушке, Краснокамске. С учетом того, что всего по программе переселения край должен с 2013 по сентябрь 2017 года расселить почти 180 тыс.кв.м. аварийного жилья, эти мероприятия все больше будут активизировать новое жилищное строительство.
    Другая категория граждан, поддержка которой усилилась в последнее время за счет нового строительства, – это дети-сироты. Не так давно вручали нескольким группам ключи от квартир в новых домах. В 2015 году 90% детей-сирот, которые должны улучшить жилищные условия, получат жилье в новых домах улучшенной планировки в Перми, Лысьве, Краснокамске, Чернушке, Кудымкаре, Чайковском, Добрянке и других городах края. Всего для детей-сирот планируется ввести в эксплуатацию почти 24 тысячи квадратных метров жилья.
    Аналогично и по другим категориям людей, перед которыми государство имеет обязательства, – доля нового строительства будет нарастать.
Несомненно, 2015 год для жилищного рынка будет непростой, отрасль всегда остро реагировала на стоимость кредитных ресурсов, но задел создан большой, и он должен помочь преодолеть сложности текущего момента. То, что собираемся наращивать строительство нового жилья для решения названных и других социальных вопросов, должно строительный рынок дополнительно поддержать.

    Год назад я писал, что Пермский край обязательно догонит общероссийский уровень по вводу жилья на душу населения, от которого отстали в 1990-2000 годах. Так и будет. Мы сделали еще один шаг вперед. И готовимся делать новый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments