basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Сегодня открыто после реконструкции здание Национального Коми-Пермяцкого драматического театра. Правильнее даже говорить о том, что построен новый современный театр.

Это один из примеров того, что сложный долгострой можно закончить в короткие сроки, если проявить волю.

Новый театр здесь ждали уже давно. От принятия решения о реконструкции Исполкомом Кудымкарского Совета народных депутатов нас отделяет уже более четверти века. Реальные работы по проекту начались более 10 лет назад.

Честно скажу, непонятно, сколько бы его еще строили, если бы в последний с небольшим год в принципе не поменяли подход к организации работ. Фактически за 7 месяцев активной работы довели дело до конца, остальное время ушло на создание условий для этой работы и разгребание хаоса, который сложился вокруг этого проекта.

Театр в Кудымкаре построен еще 1931 году, но только сегодня он начинает работать в здании, которым можно гордиться. Остались мелкие недоделки, но они не мешают работе театра. Осознано не стали ждать, пока с каждой из них удастся разобраться, посчитали, важнее вдохнуть в театр душу, начать радовать зрителей.

В здании предусмотрен зрительный зал на 300 мест, малый зал на 60 мест, сцена с профессиональным оборудованием. Ее можно использовать не только как театральную, но и как концертную. Есть репетиционные залы, кафе, театральный музей. Новый театр - это фактически многофункциональный культурный центр города, округа, Пермского края.

Более миллиарда рублей стоил проект строительства, и почти все средства были выделены из краевого бюджета. Его реализация - это один из символов того, что объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа укрепило позиции обеих территорий. Только общими усилиями мог быть возведен столь колоссальный объект.

Новый театр станет одним из лучших в России. Далеко не каждый центр субъекта Федерации может похвастаться чем-то подобным. Звук, освещение – все самое современное.  Интерьеры с национальным колоритом. На мой взгляд, театр получился очень хороший. Уверен, здесь состоится немало интересных мероприятий.

Не раз мне доводилось слышать сомнения: надо ли для нужд театров строить такие величественные сооружения.

Думаю, стоит оглянуться в историю. Почти в каждом регионе, и Пермь не исключение, одно из самых красивейших исторических зданий - это театр. В России всегда было понимание того, что духовность, культура – это сферы настолько возвышенные, что не могут развиваться в обыденных интерьерах.

Да, такой подход затратен, но он и эффективен. Театр по определению должен быть местом, приходя куда, зрители попадали бы в иную реальность, забывали о проблемах и отдыхали душой. Поэтому поддержка театров стала одним из основных приоритетов работы краевых властей.

Сейчас готовится к реализации проект реконструкции Театра оперы и балета в краевом центре. Таким образом, Пермский край стал одним из немногих регионов России, где создание театральной инфраструктуры стало частью государственной политики.

На последней пресс-конференции меня вновь спросили о пермском культурном проекте: раньше был проект, а что теперь? На мой взгляд, такие объекты, как открытый сегодня в Кудымкаре театр, - это и есть реальный культурный проект. Он на деле расширяет доступность лучших образцов искусства для жителей Пермского края. Считаю, такие объекты это настоящие драйверы развития культуры и не только в масштабах региона, но и России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments