basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Category:

В продолжение вчерашнего поста. На прошлой неделе на Градостроительном совете, в том числе обсудили проект переноса зоопарка.

Проект внешне очень интересный. Не буду пересказывать детали, подробная информация о нем есть в сети. Скажу лишь, что он предусматривает создание вольеров для животных в естественных условиях, с сохранением большей части существующих деревьев Черняевского леса.

Идея размещения зоопарка именно здесь - это не прихоть краевых властей. Первое решение о том, что зоопарк будет в Черняевском лесу принималось еще в 70-х годах прошлого века, а это, напомню, годы, когда впервые обратили серьезное внимание на перспективы экологического воздействия при подготовке крупных проектов. Там даже арка в качестве первого шага была построена, но проект так не был реализован.

Это действительно оптимальное место в том числе с точки зрения финансов. Просто для примера: подключить к существующим инженерным сетям зоопарк при его размещении по ул. Братская, 100 можно не ранее 2017 года за 452 млн. руб. При размещении в Черняевскому лесу ориентировочная стоимость подключения к сетям водоснабжения и водоотведения всего 17 млн. руб., для подключения к сетям электроснабжения не потребуется строительства центра питания, как при размещении на Братской и т.д.

Казалось бы, очевидные преимущества одной площадки над другой.

В воскресенье почитал комментарии к этой новости читателей пермских интернет-ресурсов. Тема зоопарка как обычно активно обсуждалась. Признаюсь, мне не всегда понятно неприятие идеи переноса зоопарка в Черняевский лес. Редко кто аргументирует, что, на его взгляд, негативного случится при таком раскладе. Чаще дальше лозунгов – защитим лес - комментарии не идут.

Порой складывается впечатление, что у человека позиция – куда угодно уберите этот зоопарк, хоть за город, лишь бы не в Черняевский лес.

Поэтому предлагаю всем желающим поучаствовать в опросе: какие негативные последствия вы видите от размещения зоопарка в Черняевском лесу?

Предлагаю высказываться в комментариях до конца недели. Затем выделю несколько наиболее часто встречающиеся аргументов неприятия идеи Чернеявского леса и выложу их для голосования, чтобы выделить главные потенциальные проблемы, на которых городским и краевым властям возможно действительно надо сосредоточиться.

Я хочу понять искренность противников нового места размещения зоопарка. Дело в том, что некоторые аргументы уже не раз публично разбивались. Были претензии по негативному экологическому воздействию, но экспертизы опровергли, говорили, что Черяевский лес - естественные «легкие города», в жизнь которых нельзя вмешиваться, но при текущем бездействии там уже погибло почти 30% деревьев. Вмешательство строителей не уничтожит оставшиеся – проект, напротив, предусматривает сохранение старых деревьев диаметром более 30 сантиметров. «Зоопарк лишит горожан места прогулок» – вообще не аргумент для каждого, кто зайдет в уголок леса, где планируется возвести зоопарк, – именно в этой зоне «прогулки» сейчас в основном сводятся к розжигу костров и распитию алкоголя шумными компаниями.

Вот и хочется разобраться, протесты в Сети это позиция большего числа пермяков, или кто-то провоцирует постоянное обострение вопроса переноса зоопарка, потому что это мешает другим планам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →