?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз про детей

Немного с опозданием, но хочу написать еще об одной важной теме. На этой неделе состоялось итоговое заседание экспертной группы «Поддержка материнства и детства».

Сфера эта очень многих касается. У нас в крае 516 тысяч детей, более 16 тысяч многодетных семей, 85 тысяч малоимущих  и  5 тысяч семей находящихся в  социально опасном положении.

Большое количество экспертов удалось объединить. Была на заседании и М.О.Егорова - Президент национального фонда  защиты детей.

Очень интересный получился разговор. В целом работа в сфере поддержки материнства и детства в крае поставлена, он не раз становился примером для других регионов. Но и у нас проблем еще немало.

Поговорили именно по проблемам. Главным предметом обсуждения стал вопрос – как эффективно помогать именно тем, кто нуждается в помощи, и избежать социального иждивенчества.

Сейчас господдержка работает на доведение уровня доходов семьи до минимального  прожиточного уровня,  но не мотивируют семью на возврат в «норму», и тем более не предупреждают попадание новых семей в трудную жизненную ситуацию. В то же время обычным семьям меры поддержки, психологической, правовой помощи, которые могут быть эффективны на ранней стадии кризиса, не предоставляются, нет и профилактики.

Мы решили, что надо переходить к универсальной формуле, которая не выделяла бы отдельную категорию. Таким инструментом может стать социальный контракт, который бы мотивировал семью прилагать усилия, чтобы выйти из состояния малоимущей.

Ну и конечно надо поддержать семьи, которые хотят иметь и воспитывать детей. Правительство края предусмотрело такую поддержку.

Разработан и в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание законопроект о введении ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет в  случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста трех лет.

Также расширили возможности использования регионального материнского капитала. Договорились с Фондом РЖС о выделении до конца года участков под жилищную застройку для многодетных семей.

На 15% увеличиваем вложения в загородное оздоровление детей.

И наконец, с 2013 года увеличим сразу на  20% и будем регулярно индексировать  вознаграждение приемным родителям, взявшим на воспитание детей-сирот, которое не менялось с 2009 года.

И дальше будем работать по принципу – сделать так, чтобы рождение нового ребенка не становилось для родителей причиной появления новых проблем или огромных затрат.

Кроме того, наметили как поддержать социальных работников. Будем повышать уровень их оплаты. Один раз в октябре этого года и еще дважды в будущем году.

Конечно, работа в сфере защиты материнства и детства не должна быть только прерогативой государства. Мировой опыт  показывает, что в развитых странах работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, – миссия общественных организаций, а не только государственный заказ. Будем стараться идти по этому пути и мы.

Comments

(Anonymous)
Sep. 15th, 2012 05:28 am (UTC)
Здравствуйте Господин Губернатор!!!!

Прочитав ваш блог есть куча вопросов которые вы поднимаете совершенно правильно потому что каждого жителя они все касаются.
1)Я проживаю в п. Сокол это Пермский район. Вот и у нас с ТСЖ " Сокол " есть проблемы, устали бороться потому, что проводились очень странные капитальные ремонты домов очень не качественно почти каждый отремонтированный дом снова ремонтируется.Много обращений в Прокуратуру в ГИВК в Гостехнадзор и т.д., но на самом деле ни кто ни каких экспертиз не проводит очень странно были составлены сметы для капремонтов балконы решили туда да же не включать решили их обрезать. И да вы правы большинство людей плывут по течению и пока лично их вопрос не касается предпочитают отмалчиваться. Почему, то председатель ТСЖ является и представителем квартир от Министерства обороны поэтому проводя собрания оказывается в любом случае больше голосов военных квартир и муниципальных и мы собственники остаемся не пределах. И таково беспридела, куда здесь не коснись куча.
2) У меня двое детей второй ребенок должен в следующем году в детский сад пойти мы можем стать на очередь только здесь по прописки другие сады отказывают. И вот как не давно узнали с 31.12.2012 сад намерены закрыть согласны, что он не соответствует всем нормам которые могут быть, ну и детей всем куда девать? В Песьяне и Ванюках сады переполнены остается город, но кто будет туда возит детей ведь многие родители живут и работают в Соколе. Что и как будет с нашими детьми? Очень ждали и надеялись что я смогу выйти на работу в следующем году и семья будет без особых затрат жить а теперь понимаю, что на данный момент вынужденна идти устраивать ребенка в частный детский сад за 15000 и зарабатывать ровно столько же либо искать работу с большим заработком потому, что это будет работа ради работы а не приносит доход в дом и какую то радость от работы.
3) Мы стоим уже 2 года на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий на очереди мы 12 последние как мне известно но очередь практически не двигается может 2-е семьи что и получили, и сколько можно в этой очереди стоять? Мы живем в 1 комнате в 4-ом перспективы на улутшения нет ни какой так как, я пока не работаю ипотеку нам не дают, а заработка мужа у нас не хватает ниже прожиточного минимума. Развития самого Сокола то же нет, ни чего тут не строиться и я так понимаю ни чего и не планируется вся молодежь от сюда вынуждена переезжать в Гамово, Кондратово, поближе к города или туда где есть перспектива для себя и детей а в нашей глуши кроме школы теперь ни чего не будет, пока даже на ФАП мы ездим в Ванюки у нас нет ни чего.
4) И работы тут только для семей военных и сама администрация все. Все ездят в город работать . Работы нет то есть нет ни какого развития на селе. Просто наблюдая как развиваются Гамово, Кондратово, Култаево, Песьянка, Ванюки и т.д., то мы да же с места не сдвинулись а да же еще хуже стало.
5) Дорога то же ужасная и ни кому нет дела до нее пока как обычно что страшное не случится все молчат.
За ранее спасибо надеюсь на вашу помощь для решения таких вопросов.
basargin
basargin

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com