basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Categories:

Уже неделю по СМИ и интернет-обсуждениям гуляет новость о том, что «проект нового здания Пермской художественной галереи, разрабатываемый Петером Цумтором, может быть адаптирован для здания Речного вокзала». Это явная ошибка журналиста, который по-своему услышал мой ответ на вопрос о судьбе проекта галереи. Даже не представляю, как можно было так истолковать мои слова.

Серьезность, с которой все подошли к обсуждению такой «адаптации», заставляет поставить точки над «i». Галерея и Речной вокзал - два настолько разных объекта, что говорить о какой-то адаптации проекта швейцарского архитектора даже нелепо.

Все пояснения по поводу проекта господина Цумтора уже были неоднократно даны. Повторюсь еще раз. При всей симпатичности проекта мы получили однозначные заключения экспертов, что на склоне реки он реализован быть не может. Сыграли свою роль и устойчивость склона, и близость железной дороги. Причем стоимость строительства именно в этом месте превышает 2 млрд. рублей, хотя изначально речь шла о 1,2 млрд. рублей. И при этом проект не решает вопросы фондохранилища, реставрационных мастерских и учебного центра.

Ситуация такова, что именно в случае с Галереей от проекта на склоне реки пришлось отказаться, а заниматься реконструкцией и адаптацией под новое помещение картинной галереи Речного вокзала господин Цумтор естественно не будет. Он автор своих собственных проектов, замысливаемых и реализуемых с нуля.

Сейчас же фактор времени и ресурсов становится решающим, и Пермскому краю приходится жить по средствам.

Это не значит, что сотрудничество с Петером Цумтором прервано, регион готов к работе с ним по другим объектам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments