basargin (basargin) wrote,
basargin
basargin

Уже в следующем месяце Пермь будет праздновать круглую дату – 290 лет с момента основания. Однако до начала масштабных торжеств, считаю, стоит поговорить и о приземлённых вопросах развития города.

Всем понятно, что Пермь - это во многом лицо Пермского края. По ее состоянию и внешнему виду судят о работе региона, уровне жизни его жителей. И судят, увы, не всегда позитивно. Сами пермяки еще четче видят недостатки ее развития. Когда в конце марта я предложил задавать мне вопросы в блоге, почти четверть из них так или иначе касалась проблем краевого центра.

Очевидно, что для того, чтобы решить хотя бы самые насущные вопросы, требуются совместные усилия всех ветвей власти. Сейчас это не всегда удается. Общаясь с населением края и с политиками вижу, что большинством из них факты политической конфронтации, которые имеют место в городе, воспринимаются как деструктивные, не способные пойти на пользу Перми.

Все это стало темой для разговора в начале этой недели с И.В.Сапко и А.Ю.Маховиковым. Вместе с руководителями города, главами краевого правительства и моей администрации мы обсудили, как решаются самые обычные, житейские вопросы развития Перми.

Не случайно выбрали время для встречи. Политический сезон этого года, связанный с выборными компаниями, только начинается, но уже есть желающие спекулировать на проблемах города. Дальше (по законам жанра) на политические дискуссии будет уходить еще больше энергии, которая могла бы быть направлена на пользу городу. Мне кажется, у всех участников встречи, есть общее понимание, что любая политическая междоусобица пользы не принесет. Я считаю, что за состояние города несут ответственность все ветви власти, и на этом нужно строит работу.

Задачей нашей встречи было найти новые ресурсы для развития города или мобилизовать уже существующие так, чтобы жители Перми увидели более явные позитивные перемены. Поэтому договорились сосредоточиться на нескольких конкретных направлениях.

1. Городской Думе предстоит сконцентрировать средства для ремонта фасадов городских улиц за счет их переноса с 2014 года и оптимизации расходов.

2. В прошлом году большой объем работ был проведен по городским дорогам, но даже его в масштабах проблем большого города явно недостаточно, поэтому в текущем году предстоит сделать еще больше. Для этого будет оказана помощь из краевого бюджета. Если в случае с фасадами начнем работы с центральной части города (Ленина, Сибирской, Комсомольского проспекта и др.), то по дорогам охват будет более широким. Это не только ремонт улицы Героев Хасана, улицы Максима Горького с перекладкой трамвайных путей, но и еще целого ряда.

3. Объединим усилия края и города на решении проблем ветхого и аварийного жилья, проблем качества работы управляющих компаний. Пока на пермские управляющие компании больше всего жалоб и нареканий. К сожалению, иногда сами жители многоквартирных домов, не разобравшись в сути вопроса, позволяют собственникам управляющих компаний обмануть себя, как это было в случае с псевдо отменой тарифов, что позволило последним положить в свои карманы порядка 500 млн. рублей наших граждан. Масштаб необходимых работ очень большой, здесь просто необходимы общие усилия, и они будут.

Кроме того, принято принципиальное решение о подготовке Закона о краевом центре, где будут закреплены особенности статуса Перми, приоритеты ее участия в программах развития и их софинансирования.

В целом разговор вышел откровенным, порой даже жестким.

Я свои взгляд на организацию системы местного самоуправления никогда не скрывал: считаю, что она должна базироваться на выборности, ответственности власти перед населением.

За 2 года эта управленческая модель, принятая в Перми, свою эффективность и жизнеспособность в глазах горожан в полной мере не продемонстрировала. Ее плюсы не были четко выражены, а минусы были налицо.

Получается, что городом управляют два человека – и при этом ни один из них не выбирался всеми жителями Перми. «Раздвоение» пермского мэра привело к тому, что жители Перми не всегда понимают, к кому обращаться со своими бедами и проблемами, кто из двух городских начальников несет конкретную ответственность за состояние улиц и дорог в краевом центре, за положение дел в образовании и здравоохранении, да и в целом за стратегическое развитие Перми. Опросы пермяков, показывают, что абсолютное большинство из них выступает за возврат к ранее существовавшей системе управления городом.

К возврату к прямым всенародным выборам мэра и ликвидации института сити-менеджеров мы рано или поздно придем.

Однако именно сейчас принятие такого решения будет исключительно политическим шагом, совершенно не гарантирующем ускорения тех позитивных сдвигов, что ждут горожане. Если и принимать немедленное политическое решение, то не за счет отставки одной из сторон, а всем участникам процесса согласовать изменения в устав города, объявить выборы и победить в них, заручившись поддержкой населения.

Убежден, что сейчас не время заниматься разборками между руководителями города и политическими дрязгами между различными ветвями власти.

Впереди у городских властей – самая жаркая пора, когда необходимо создать серьезный задел для нормальной жизни Перми и пермяков. Надо готовить к отопительному сезону сети, ремонтировать коммуникации и дороги, приводить в порядок дома и дворовые площадки. Работы хватит всем.

Убежден, что и главе города, и главе городской администрации (равно как и депутатам городской Думы) необходимо выстраивать совместную конструктивную работу на благо города и горожан.

Я очень рассчитываю на руководителей Перми, представителей депутатского корпуса и исполнительной власти города. Рассчитываю, что совместными усилиями они преодолеют разногласия, поставят интересы Перми и пермяков выше чьих бы то ни было личных интересов.

Впереди предстоит отчет сити-менеджера перед Городской Думой, предстоит выполнить ряд уже начвшихся и важных для жизни города работ, затем, на мой взгляд к ноябрю,  на основе тех результатов, что добьется город, и будем выходит на решения, руководствуясь понятными и четкими критериями оценки сделанного. А пока, считаю, нужно двигаться вперед в рамках той системы управления городом, которая существует.

Subscribe

  • Единой командой работать можем

    Накануне вместе с зампредами Правительства встретились с депутатами Госдумы. Команда от Пермского края сформировалась крепкая, далеко не каждый…

  • Сохранить интеллигенцию на селе

    В конце прошлой недели побывал в Кишертском и Суксунском районах. Программа была более чем насыщенной: встреча с молодежью, открытие социальных…

  • Экономия будет очень ощутимой

    Накануне вместе с профильными членами Правительства посетили площадку «Медисорба». Это далеко не первый наш визит сюда, весной 2015 года даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Единой командой работать можем

    Накануне вместе с зампредами Правительства встретились с депутатами Госдумы. Команда от Пермского края сформировалась крепкая, далеко не каждый…

  • Сохранить интеллигенцию на селе

    В конце прошлой недели побывал в Кишертском и Суксунском районах. Программа была более чем насыщенной: встреча с молодежью, открытие социальных…

  • Экономия будет очень ощутимой

    Накануне вместе с профильными членами Правительства посетили площадку «Медисорба». Это далеко не первый наш визит сюда, весной 2015 года даже…